Авторский надзор

Последний этап реализации авторского проекта дизайна интерьера — авторский надзор. Он заключается в сопровождении и контроле над соответствием проводимых работ рабочему проекту и представленным эскизам. Не следует путать его с техническим надзором за технологией выполнения строительных работ.

Интерьер — это комплекс дизайнерских разработок и решений. Изменение одной детали авторского проекта приводит к дисбалансу всего разработанного пространства. Основная цель авторского надзора — связать воедино концепцию и выполнение.

Услуги авторского дизайнерского надзора

Авторский надзор ведется в течение всего периода ремонтно-отделочных работ. Он включает услуги:

  • контроль над реализацией рабочего проекта;
  • плановое посещение объекта;
  • внесение необходимых корректив в ходе ремонта;
  • дополнение при необходимости рабочей документации;
  • контроль поставки и закупка отделочных материалов, санитарно-технического оборудования, мебели и элементов декора, осветительных приборов и текстиля;
  • консультации строителей по рабочим чертежам;
  • консультации заказчика по возникшим вопросам;
  • контроль соответствия запланированного колористического решения его реализации;
  • подбор в интерьер элементов декора, текстиля.

Плановый авторский надзор проводится с определенной периодичностью, обычно 2 раза в неделю. На этапе чистовой отделки контроль осуществляется чаще. Иногда возникают проблемы в ходе реализации проекта. Например, в том месте, где запланирована ниша, проходят коммуникации, не отображенные в проекте застройщика или несущая колонна смещена. В этом случае в рабочий проект вносятся коррективы и передаются строителям. Случается, в ходе реализации авторских разработок, заказчик может изменить свое решение относительно мебели, отделочных материалов или светильников. В этом случае дизайнер выбирает другую мебель или люстру, чтобы они не выбивались из основной концепции интерьера. При длительном ремонте на крупных объектах возникают ситуации, когда выбранный отделочный материал уже снят с производства.

В этом случае в процессе авторского сопровождения мы подбираем аналогичный материал. Если при этом он имеет другие размеры, делаем перерасчёт объемов, новую раскладку и новый заказ. Главное условие авторского надзора — соблюдение стилистического направления и концепции вне зависимости от возникших обстоятельств.

Технический надзор осуществляет специалист, имеющий высшее строительное образование. Он ведет контроль над соблюдением технологий строительных и отделочных работ.

Смотрите также: дизайнер интерьера Пермь.