Процесс разрабоки дизайн-проекта

Прежде чем начать разработку дизайн-проекта офиса или квартиры, дизайнеру нужно провести большую подготовительную работу. Процесс начинается со встречи. Первая беседа в нашей дизайн-студии бесплатна. Она может проходить на объекте или в офисе.

Предварительный этап

Цель первой встречи — установить доверительные отношения и собрать как можно больше полезной информации. Она касается не только технической стороны, но и личностных качеств клиента и членов семьи. Все предпочтения, пожелания и увлечения впоследствии будут учтены в дизайн-проекте. На объекте мы определяем объем работ проектируемой площади. На месте сразу можно подсказать, какие виды перепланировок можно делать, а от чего нужно отказаться, чтобы не нарушать, например, целостность несущей стены. После этого проводятся обмеры для составления плана габаритов, в который включаются:

  • высота потолков;
  • площади комнат и других помещений;
  • расстояния между элементами конструкций (ниш, выступов, дверных и оконных проемов).

На этом этапе мы используем опросник-техзадание, куда вносим основные пожелания клиента, которые учитываем затем в проекте.

Планировочное решение

Ко второй встрече мы готовим договор, в котором отражены этапы работ, сроки выполнения и стоимость работ без отделочных материалов. На этом этапе уже имеется обмерный план. После подписания договора клиентом вносится предоплата - 30%.

На следующем этапе согласовывается планировочное решение — основа будущего дизайн-проекта. В процессе подготовки планировочного решения дизайнер выделяет на чертежах функциональные зоны, схематично размещает технику, электрику и мебель.

Разработка эскиза

Творческая задача, которая стоит на этом этапе перед дизайнером — концепция интерьера. Она предусматривает выбор колористических решений, стилистического направления, отделочных материалов, элементов декора. Свой будущий интерьер вы можете увидеть с фотографической точностью в эскизе, выполненном в программе 3D-моделирования.

Материалы, сантехнику и мебель мы можем выбирать совместно в магазине или офисе. Стоимость учитывается и вносится в бюджет. Если заказчик не располагает временем для выбора материалов и доверяет нам, мы делаем «объёмную встречу», на которой представляем клиенту не только эскизы, но и подборку материалов, чтобы можно было оценить качество и даже ощутить фактуру.

Нередко клиентов волнует, насколько они привязаны к нашим поставщикам. Мы заверяем, что наши советы носят только рекомендательный характер. При желании вы можете выбрать другие полюбившиеся марки или производителей, а также и поставщиков.

Рабочий проект

После согласование эскизов разрабатывается рабочий проект. Он начинается с пакета чертежей, который содержит технические данные: разрезы и сечения, проработку техузлов и другую информацию, необходимую строителям, электрикам и отделочникам для реализации дизайнерского интерьера.

Техузел — это детальная прорисовка конструктивных и строительных элементов, соединенных воедино. Например, при разработке подсветки мы прорисовываем стык стены с потолком, толщину листа гипсокартона, все элементы электрики и необходимые расстояния.

Проектные сметы

На этом этапе составляются сводные таблицы — ведомость отделочных работ, в которой учитываются все материалы для чистовой отделки.

Смотрите также: Пермь дизайнер интерьера.