Советы при выборе дизайнера интерьера

В странах Северной Америки и Европы участие дизайнера в оформлении интерьера — обычная практика. В России не часто прибегают к услугам профессионального дизайнера, не всегда понимая его роли в обустройстве пространства.

Какова основная задача дизайнера? Для чего нужен дизайн? Дизайн интерьера, необходим для того, чтобы задумки и желания обустройства интерьера преобразовать в четкое техническое задание, в чертежи и проектное решение, которые прочитают и выполнят строители.

Почувствуйте доверие к дизайнеру

Разработка дизайн проекта — длительный процесс, в котором важна каждая мелочь. Чтобы получить нужный результат, дизайнеру необходимо узнать не только о вас, но и о членах семьи многое, порой очень личное: привычки, хобби и даже финансовое состояние. Поэтому при выборе дизайнера ищите не просто профессионала, но человека, к которому вы испытываете симпатию и доверие.

Чтобы дизайн интерьера в конечном итоге оказался идеален для заказчика, дизайнер должен обладать многими качествами. Он может быть отличным художником, хорошим организатором, руководителем и даже психологом. Обратите внимание на возраст дизайнера. Обычно люди одного поколения быстрее находят взаимопонимания.

Определите бюджет

Первый вопрос, который возникает у человека, решившего пригласить профессионального дизайнера — стоимость проекта. Однако прежде чем задаваться этим вопросом, следует определиться с бюджетом. В него входят все затраты на ремонт, включая строительные, отделочные материалы, оплата труда строителей, стоимость отделки, техника, санитарно-техническое оборудование, мебель, текстиль и элементы декора. В среднем услуги дизайнера от общей сметы будут составлять 5-10%. Однако следует помнить, что опытный дизайнер поможет правильно распределить траты и сэкономить финансы, как специалист, обладающий знаниями в этой области и связями с проверенными поставщиками, которые нередко предоставляют значительные скидки. В конечном итоге это позволяет сэкономить до 15% бюджета.

Обсудите процесс и услуги

Чтобы сделать правильный выбор, следует внимательно ознакомиться с прайс-листом услуг. Нередко в перечне отсутствуют важные и нужные заказчику позиции, например, выезд в магазин для выбора материалов и мебели. В конечном итоге за эти услуги приходится доплачивать отдельно, что увеличивает стоимость проекта в целом. В стандартный пакет услуг нашей студии за 800 рублей входит полный перечень, включающий: ⦁ подбор материалов; ⦁ 3D-визуализацию эскизов; ⦁ рабочий проект с ведомостью отделки.

Нередко при выборе дизайнера заказчики опираются на отзывы и рекомендации знакомых и друзей. Это не всегда срабатывает. Некоторые дизайнеры работают в определенных стилистических направлениях. Им сложно работать в других стилях. Поэтому совет – выбирайте глазами. Посмотрите портфолио дизайнера, фотографии и визуализации уже реализованных проектов.

Прежде чем подписать договор, обсудите весь процесс, чтобы удостовериться, что вы с дизайнером достигли полного взаимопонимания и вы четко понимаете, что вас ожидает в конечном итоге.